有人花了大把时间和精力学各种语言,什么西班牙语、意大利语、法语、希腊语……结果到头来每种语言只会说“你好”。如此看来,我的语言天赋还算不错,起码能将很多晦涩饶舌的葡萄品种名念出来,等有一天餐厅的酒单上出现Moschofilero或Agiorghitiko的时候,也不至于让人笑话。
其实,在现实生活中很难遇到用这种罕见的葡萄酿造的葡萄酒。首先是因为我们的葡萄酒卖手们是非常现实的,这些酒目前还不可能赚来大把银子,所以他们几乎不会采购这些酒;其次是这类葡萄酒本身还是不太成熟。但是,越来越多的生产者已经把注意力从国际明星霞多丽和赤霞珠身上转移到了这类葡萄上,比如希腊的Limnio和Xinomavro葡萄,以及匈牙利的Kékfrankos。
功夫自然不会白费,要是把这些葡萄名称认清楚了,你可能会省下不少钱。因为我摸索出来一个规律,葡萄品种越偏,酿出酒的价格就越便宜,但品质可不差。比如说希腊的Xinomavro葡萄,恐怕知道这是一种葡萄的人极少,但酒非常棒,和高品质的美乐葡萄酒极为相似,而售价差不多只有“美乐天王”Petrus的百分之一!
一个意大利葡萄酒的进口商对我说:“我现在还得向客户解释Vermentino是一种葡萄,要知道,意大利的白葡萄品种的名字大部分都是这样晦涩的。”
不过,我认为很多葡萄酒迷还是乐意尝试这些葡萄酒的,就像在美国已经开始流行的Moschofilero和Assyrtiko葡萄酒。我也是一个活生生的例子,有一次参加伦敦葡萄酒展会,我对霞多丽啊、赤霞珠啊已经兴趣缺缺了,就算是希腊种的也是一样。相反,尽管早已经喝过Moschofilero和Assyrtiko葡萄酒了,但他们丰富的香气和矿物质味道还是让我忍不住在展台上又喝了几杯。当我向一个希腊人从容地点Agiorghitiko红葡萄酒的时候,他惊讶地看了看我,说了一句:“你发音很准!”。我心想,你哪里知道我来之前练习了多少遍。话说回来,这些葡萄酒还真不错,性价比尤其高。但是我还不肯定,于是决定搞个盲品证实一下。酒收集齐了,意大利的、希腊的、奥地利的、西班牙的、匈牙利的和南非的,还有一瓶现在很难见到的Charbono葡萄酒,是加州的。没有想到美国开发本地葡萄品种的水平也出类拔萃。
盲品结束后总结了一下。我发现希腊和意大利的酒较好,而最好的是希腊的Moschofilero白葡萄酒,几乎我尝的每一瓶都很迷人,特别是知道了它的价格之后,它将来的流行度会和灰品乐一样,但前提是把名字换一下,太难念了!我倒是有个提议,不如就简称“Mosc”,就好像很多人把赤霞珠称作“Cab”一样。还有一瓶Ramì白葡萄酒让我印象深刻,是由西西里岛上的Inzolia 和Grecanico两种葡萄酿的,花香极其浓郁,终感明快,价格也不高,唯一的缺点是包装太难看了!这也是此类葡萄酒的一个普遍问题,瓶形难看,酒标花里胡哨的。有一瓶出自意大利著名酿酒师Silvio Jermann,叫Mjzzu Blau & Blau,紫色的酒标让人看上去很没有胃口,不过酒还是不错的,所用的葡萄是匈牙利的Blaufrānkisch 和Blauburgunder,口感柔和,带有些许辛辣味,与设拉子葡萄类似。意大利人用匈牙利的葡萄品种酿出了好酒似乎有些讽刺意味,不过匈牙利的酿酒技术确实不敢恭维,红葡萄酒方面大多令人失望,而白葡萄酒也只有用Grüner Veltliner葡萄酿的还算能喝。
在这些酒中给我印象最深的是来自南非的Pinotage葡萄酒。1925年,一个南非植物学博士将黑品乐和Cinsaut葡萄嫁接,生下了Pinotage这个“混血儿”。有趣的是大家对这瓶酒的看法竟截然相反,喜欢它的人觉得它很柔和,而其他人(包括我)则觉得这瓶酒简直就是野性难驯,不好喝。我尽力想找一瓶我喜欢的Pinotage葡萄酒,试了七瓶之后,我彻底泄气了。不过,Pinotage已经开始在美国有些人气了,也许将来也能流行起来,人们的口味实在难以捉摸。
总体上讲,我喜欢这些用罕见葡萄酿出的葡萄酒,不是单纯因为性价比,更重要的是能喝出不同国家的风情和“Terroir”的特点,而且那种新鲜感是美乐和霞多丽不能给我的。所以,我决定继续去寻找这类葡萄酒,就算念起酒名像唱R&B。不过南非的就算了,我已经决定只喝它们的长相思葡萄酒了。
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